Понедельник, 20.05.2024, 19:31
Мировые новости
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » От свечи к свече
15:53
От свечи к свече

Историю страны пишут летописцы и ученые.

А создают ее простые люди. Их дела и свершения, их отношение к Отечеству, беззаветная преданность ему - все это и составляет вехи биографии страны. Но бывают и такие деяния, которые не отражены на страницах исторических книг, не запечатлены в летописях. Они просты и в то же время величественны. Возводить храмы, молиться перед иконами, воспитывать детей, растить хлеб, строить дом - что может быть прекраснее на этой земле?

Мы открываем на страницах газеты новую рубрику - "Родина и род". Эти слова однокоренные. Оба их, на наш взгляд, следует писать с заглавной буквы. Мы будем печатать в этой рубрике материалы о людях, для которых Родина и род - не просто высокие слова, но высокие понятия. Мы будем публиковать страницы семейных летописей, которые передаются из поколения в поколение, из рода в род. Страницы, которые в результате образуют многотомную историю нашей Родины. Надеемся, что и вы, дорогие наши читатели, станете сооавторами нашей газеты. Уверены, что вам есть что рассказать о своей семье, о ее прошлом и настоящем.

Есть обычай у христиан - зажигать в храме новую свечу от уже горящей. На первый взгляд, это простое действие, а мне видится в этом глубокий смысл. Это как преемственность поколений от деда к отцу и далее к внуку, правнуку... Вот и я решил еще раз просмотреть свою родословную, прочувствовать преемственность поколений предков.

У моего деда, Иванова Григория Ивановича, было пятеро детей. Такое количество ребятишек в одной семье в те времена считалось вполне обычным. Первенец родился на рубеже XIX и XX веков. Нарекли его Николаем. Затем, в 1902 году, на свет Божий появилась Наталия, а в 1905 году - мой отец Дмитрий. Но семья росла. Через два года родилась Надежда, а затем, в 1910 году, и самый младший ребенок - Елизавета. Таким образом, у родителей отца возникла самая что ни на есть классическая семья - пятеро детей, жена и глава семьи. Получается семь "я".

Сохранилась выписка из метрической книги о родившихся в 1902 году. Вот ее текст: "Выдана причтом московской Васильевской, что в Новой Деревне, церкви для предоставления в мобилизационное управление". На второй странице с разворотом - таблица с гербом Московской Синодальной типографии.

Первые графы содержат счет родившихся с делением на лиц мужского и женского пола. Под номером 244 днем рождения значится 28 июля, а дата крещения - 2 августа. Далее столбец с именами родившихся и запись: "Наталия" - это моя тетя. Очередная графа: "Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого исповедания". Вот что там записано: "Крестьянин Тверской губернии и уезда, Логиновской волости, деревни Жохово Иванов Григорий Иванов и его законная жена Евдокия Стефанова, оба православные". Следующий столбец: "Имя, отчество и фамилия восприемников", записано: "Московская цеховая жена поверенного цеха Ольга Стефанова Романова". Затем столбец: "Кто совершил Таинство крещения", запись: "Священник Сергий Орлов с причтом".

И под этим документом заверено: "Верность выписки удостоверяем. Московской, что в Новой Деревне, церкви протоиерей Михаил Воронцов, диакон Феодор Цветков". И круглая печать по периметру: "Московской Святого Василия Исповедника, что в Новой Деревне, церкви", а в центре - трехглавый силуэт храма.

У меня возник вопрос: а где находится эта церковь? Удалось выяснить, что храм находится близ бывшей Рогожской заставы, на улице Международной, дом 10. Случайно нашел и описание Новой Деревни начала ХХ века в сборнике "Московская старина". Московский старожил П. И. Богатырев, кстати, уроженец Рогожской заставы, в будущем тенор Большого театра, в очерке "Рогожская застава" пишет: "По ту сторону заставы, за Москвой, находится деревня Новая Андроновка, известная под именем Новой Деревни. Репутация ее довольно незавидная: она славилась "удалыми молодцами и кулачными бойцами". Действительно, это был народ смелый, сильный, ничего не боявшийся, а, напротив, сам наводивший страх на всех, даже на полицию".

В 1822 году зарайский купец и предприниматель Алексей Федорович Бахрушин с семьей переехал в Москву. У него было трое сыновей: Петр, Александр и Василий. После смерти в 1894 году старшего брата Петра Василий задумывается о строительстве храма в районе Рогожской заставы. Через год, весной, начинается возведение церкви, а уже в 1897 году стройка завершается. Конечно, львиная доля средств была вложена Василием Алексеевичем, а оставшаяся недостающая часть была собрана прихожанами.

Мой дедушка работал на Московско-Курской железной дороге, как рассказывал отец, кондуктором, ездил до Курска и обратно. Большую семью прокормить трудно, и ему помогала, как могла, бабушка. Она была прекрасной портнихой-белошвейкой, к ней обращались модницы со всей округи.

Мой отец был профессиональным военным, двадцать шесть лет жизни отдал служению в армии. Когда пришло время демобилизации, потребовалось свидетельство о рождении для получения паспорта; штабисты его отцу отдали. Вот его текст. "Удостоверение. В приходе означенной церкви в доме Яковлева у кр. Тверской губ. и уезда, Логиновской вол., дер. Жохово Григория Иоаннова Иванова и законной жены Евдокии Стефановой 1905 года сентября 9-го дня был рожден сын Димитрий и 11-го дня того же года крещен. Выдано для представления в управление Московско-Курской и Нижегородской жел. дор.". И подпись: "Означенной церкви диакон Сергий Троицкий". А угловой штамп на удостоверении был таким: "В. П. И. причта Московской Святого Василия Исповедника, в Новой Деревне, церкви. Апреля 29-го дня 1909 года".

Интересен штамп на обратной стороне удостоверения: "Сельский комитет сельца Владычино, Московской губ. и уезда". И дата: "Окт. 15-го дня 1918 года по дому Гаврилова". Почтовый адрес: "Кусково Моск. губ.".

Обращает на себя внимание и то, что это была своего рода прописка. Раньше, в то время, не было нумерации домов, а указывались лишь их владельцы.

Отец рассказывал мне такую интересную историю. Деду, пролетарию, советская власть как хозяину многодетной семьи хотела дать квартиру не где-нибудь, а на Тверской улице Москвы. Однако дед, по своей крестьянской мудрости, от нее отказался, так как привык брать только то, что зарабатывал сам. А семье объяснял: возвратятся хозяева и их из квартиры просто-напросто выгонят. Он не очень-то был уверен, что советская власть продержится долго. Как говорится, у него не хватало политграмотности. Но его занимали другие заботы - как прокормить большую семью, чтобы все чада были здоровы, одеты, обуты. А бабушка учила дочек своему портновскому мастерству, и ее уроки не пропали даром. Девочкам это в дальнейшем пригодилось. И опять старая, как жизнь, мудрость: от свечи к свече.

Отец мне рассказывал, как жила семья. Мой дед был строгим воспитателем. Несмотря на то что он не служил на флоте, в семье были морские законы. Он всегда первым пробовал еду. До тех пор, пока он не сядет за стол, никто из семьи не должен был дотрагиваться до пищи. За столом никто не разговаривал, не смеялся. Однако в большой семье всегда находились весельчаки. Стоило кому-нибудь из детей показать исподтишка пальчик или скривить рожицу, как немедленно шло наказание - удар ложкой по лбу. Удар, конечно, был символическим. Однако такие шалости были редки. Глава семейства постоянно был на работе, а она связана с кочевым образом жизни. Во время отсутствия главы семейства функции старшего переходили к первенцу семьи - Николаю. Надо сказать, что он у младших ребят в семье пользовался большим уважением и авторитетом. В отличие от своего отца он не пошел работать на железную дорогу, а выучился на бухгалтера. В то время для мужчины эта профессия была престижной. Я видел старинные бумаги и всегда удивлялся его каллиграфическому почерку. А при отсутствии печатных машинок это всегда ценилось в бухгалтерском деле так же, как пунктуальность и аккуратность. Он подавал пример младшим сестрам, в последующем все они стали бухгалтерами, однако не забывали и материнских портновских навыков.

Вот только мой отец пошел работать слесарем в вагоноремонтные мастерские Московско- Курской железной дороги, которые переросли в Вагоноремонтный завод имени Войтовича. Затем служба в Красной Армии, авиационное училище в Гатчине под Ленинградом, Финская и Великая Отечественная войны. Всего армии было отдано ни много ни мало двадцать шесть лет жизни.

А как сложилась судьба его старшего брата и трех сестер?

Дядя Коля тоже был призван в армию, однако заболел и по возвращении с военной службы скончался. Все сестры удачно вышли замуж и прожили долгую жизнь. Тетя Наташа дожила до девяноста лет, тетя Надя умерла в семьдесят восемь, а тетя Лиза дотянула до восьмидесяти девяти. У бабушки выросло трое внучат и четыре внучки. Вот такая летопись одной простой московской семьи, которая некогда жила в Новой Деревне.


Просмотров: 430 | Добавил: greenlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Qjyuan  
0
buy lipitor 20mg pills <a href="https://lipiws.top/">order atorvastatin 80mg generic</a> atorvastatin 10mg cost

Имя *:
Email *:
Код *:
Мировые новости © 2024
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0