По моему убеждению, 23 февраля в Украине должен отмечаться День памяти жертв гражданской войны, а не День защитника отечества.
Очевидно, что в сознании Украинцев осталась такая дата, как 23 февраля. Каждый из нас реагирует на нее по-разному, но говорить об этом дне как о празднике, к сожалению, не приходится. Ведь известно, что настоящее название этого "праздника" - День советской армии и флота, а историю его возникновения связывают с началом гражданской войны на территории всей Российской империи, в том числе на территории Украины. Понятно, что ничего общего с защитой нашего отечества - Украина - она не имеет. Более того - именно эта армия развязала в Украине гражданскую войну в 20-х годах прошлого века, которая в конце концов привела к установлению красного террора, который в свою очередь унес жизни еще сотен тысяч украинцев.
Поэтому считать этот день за праздник, значит праздновать победу в гражданской войне именно Красной армии. Хотя было бы уместнее отмечать день памяти жертв той войны, ведь украинцы тогда воевали на разных фронтах: помимо армии УНР, наши соотечественники также брали в руки оружие под знаменами армий Петлюры, Махно, Красной Армии, украинцы были также в формированиях белогвардейцев.
Мы должны помнить, что гражданская война - это зло, которое больше никогда не должна повториться на нашей земле. Поэтому дата 23 февраля - это еще один повод задуматься над этим, но отнюдь не повод для празднования
Ровно год назад я писал, как мы отмечали 23 февраля в Одессе. Тогда оргкомитет "23 февраля", в который вошли одесские историки, представители молодежных организаций, при участии священников разных конфессий, провели гражданскую панихиду у памятника За Власть Советов на Куликовом поле.
Участники оргкомитета во время панихиды обнародовали обращение к депутатам Верховной Рады Украины и Государственной Думы Российской Федерации с призывом провозгласить 23 февраля днем памяти жертв гражданской войны 1918-1921 годов.