Воскресенье, 02.02.2025, 12:54
Мировые новости
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Главная » 2011 » Август » 14 » Культура
21:07
Культура

"Об идейной направленности репертуара Театра драмы и комедии на Таганке"

"Театр таким образом формирует и толкует свой репертуар, что глубинную основу всех его постановок составил конфликт между властью вообще и народом вообще; причем центр тяжести приходится в данном случае на противоречие 'сталинский произвол -- народ'..."

О спектакле "Десять дней, которые потрясли мир": "Рид написал произведение сугубо пафосное, прямо и непосредственно прославляющее партию и народ, чей подвиг потряс мир. В веселом же и остроумном сценическом представлении на первый план выдвинута гротескно решаемая тема врагов Советской власти. Рудименты пафоса остались только в виде передачи высказываний В. И. Ленина..."

О спектакле "Павшие и живые": "Рассказывают они не о рабочих и крестьянах, а только об интеллигенции на войне. Что ж, сужение объекта анализа до пределов одного социального слоя в данном случае вполне возможно. Советская интеллигенция достойна воспевания... По правде сказать, драматургов Гитлер не очень-то и занимает. Отделавшись от 'этого ничтожества' буквально в одной сцене, они обрушили всю тяжесть своей ненависти не на фашизм, а на внутригосударственную политику Сталина. Идейная концепция 'Павших и живых' такова: Сталин, а не Гитлер -- величайший враг советских народов... Авторы не 'прибавили' в повествовании об ужасах и несчастьях войны, связанных с именем Сталина. Но они 'убавили' в показе героики борьбы нашего народа с гитлеризмом, 'убавили' и в анализе истоков советского патриотизма".

О спектакле "Послушайте!": "В тексте пьесы абсолютно нет силы тех, кто с Маяковским, нет действительно атакующего класса. И сам Маяковский не атакует. Непонятый, больной, он со всеми своими великими идеями, мечтами, стихами является более всего объектом атаки, которую ведут на него подонки. Короче говоря, представление одухотворено не пафосом жизни Маяковского, а соображениями о причине его самоубийства... Сопоставление реплик доказывает, что Сталин был главой той самой гнусной силы, которая преследовала поэта при жизни и прославила -- мертвого... Маяковскому противостоит в пьесе власть, оболванившая общество. Маяковский в поэтическом представлении, ему посвященном, оказался не более чем доказательством соображения о том, что хорошему человеку всегда плохо".

Выводы: "Основное направление репертуарной политики театра состоит в борьбе с антидемократизмом. Эта борьба обеспечивает публицистический накал спектаклей.

Значение борьбы, ведущейся театром, снижается разработкой во всех спектаклях (с разной степенью интенсивности) драматургического конфликта 'власть и народ', понимаемого в самом расширительном смысле. Тенденциозное обращение к этому конфликту приводит театр к внеисторическому, субъективистскому толкованию привлекаемых высокохудожественных литературных текстов.

В результате театральная аудитория вместе с идеями и фактами, верно трактующими задачи сегодняшнего дня, получает целый ряд ошибочных представлений о развитии исторического процесса и о роли современного искусства. Необходимо, чтобы направление творческих сил театра было всегда строго партийным".

Просмотров: 496 | Добавил: greenlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Axgsyh  
0
order atorvastatin 20mg pills <a href="https://lipiws.top/">lipitor uk</a> buy lipitor generic

Имя *:
Email *:
Код *:
Мировые новости © 2025
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0