Воскресенье, 02.02.2025, 12:58
Мировые новости
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Главная » 2011 » Август » 17 » РЕКВИЕМ ЖИВОТНОМУ БЕЛКУ
18:45
РЕКВИЕМ ЖИВОТНОМУ БЕЛКУ


Его дефицит в рационе наших сограждан составляет более 25 процентов.

Реалии

ОДИН наш сатирик очень точно подметил: в прежние времена, как только очередной продукт из-за "наличия отсутствия", связанного с очередными "временными трудностями", превращался в "дефицит", почти сразу же выяснялось, какой - подумать страшно - огромный вред содержащиеся в нем холестерин и канцерогены наносили здоровью героического советского народа.

Царствовавший во времена плановой экономики дефицит нынче, в эпоху рыночных отношений, по законам политэкономии обернулся другой стороной медали - высокими ценами. По статистическим данным, в 1990 г. в России был достигнут наиболее высокий уровень потребления продуктов питания. В последующие годы из-за политико-экономического кризиса, падения жизненного уровня, появления все новых нулей на ценниках и ряда других причин, в нашей стране уменьшился рацион не только крупного рогатого скота, но и людей.

Так, например, научно обоснованная норма потребления мяса и мясопродуктов на одного человека составляет 78 кг в год. В 1990 г. этот показатель зафиксировался на уровне 75 кг. Ровно пять лет спустя каждый из нас в среднем ел только 55 кг этой разновидности белковой пищи. Нормальный уровень потребления молока и молочных продуктов, по оценкам медиков, должен быть не менее 390 кг в год. В 1990 г. мы были близки к этой величине: 386 кг на душу населения. Однако в 1995 г. наш молочный стол заметно оскудел - всего 257 кг.

Гораздо меньше наши соотечественники стали баловать себя рыбой и рыбопродуктами. За пять лет - с 1990 г. - потребление этих продуктов питания упало с 20,3 кг до 9 кг, при рекомендуемой врачами норме в 23,7 кг. Растительного масла в 1995 г. каждый россиянин в среднем купил не более 6,2 кг, в то время как в 1990 г. наши желудки переварили по 10,2 кг (норма составляет и того больше - 13 кг). Сократилось в нашем рационе и количество яиц: 297 штук в 1990 г. (при рекомендуемом потреблении 291 яйца) и 215 - в 1995 г.

Особенно плохо обстоят дела с овощами (без учета картофеля). Норма потребления этих продуктов составляет 119 кг в год. В 1990 г. на столах жителей России побывало 79 кг, а в 1995-м - всего 73 кг. И уж совсем катастрофическое положение сложилось с фруктами и ягодами: при рекомендуемом стандарте потребления в 80 кг в год, в 1990 г. россияне съели в среднем по 35 кг, а в 1995-м - лишь 25 кг яблок, груш, винограда и других плодово-ягодных культур.

Дефицит белка в рационе наших сограждан, по оценкам врачей, в 1995 г. составил более 25%, а витаминов - около 60%. В отдельных регионах России положение еще более неблагоприятное, что, по мнению медиков, может привести к необратимым процессам в организме человека. Пессимизм людей в белых халатах усугубляется еще и тем, что эта тенденция отнюдь не прекращает своего поступательного развития: нехватка белка в виде соответствующих продуктов питания в 1996 г. составила более 630 тыс. тонн (вместе с дефицитом животного белка - 710 тыс. тонн). По прогнозам специалистов, в 1997 г. он может составить уже 1 млн. тонн. В натуральных цифрах это соответствует 5 млн. тонн говядины, общей стоимостью около 7,5 млрд. долл.

Потребление белков животного происхождения наименее обеспеченными слоями населения уже в 1995 г. было существенно ниже медицинской нормы (29 граммов в сутки на человека). У половины населения покрывалась лишь минимально необходимая для жизнедеятельности организма норма душевого потребления животного белка. Для примера: в день каждый из нас, по заверению врачей, должен съесть примерно 75 граммов белковой пищи, из которых 41,2 грамма (55%) должны быть животного происхождения. Медиков сравнение фактического потребления белка с нормативом просто удручает.

Резкое увеличение в России производства животноводческой продукции в ближайшие годы вероятно в такой же степени, в какой и обнаружение жизни на Юпитере. Однако реальный выход, по мнению специалистов, существует. Дефицит белковой пищи необходимо и возможно устранить с помощью растительных белков, содержащихся в бобовых культурах, особенно в сое.

Поводов для паники нет еще и потому, что утверждения о необратимом подрыве здоровья вследствие отсутствия в организме человека животных белков сами по себе довольно спорны. Подтверждением этому служит, в частности, пример жизни православных монастырей, монашествующая братия которых согласно обету отказывается от мясной пищи вообще. Люди не употребляют мяса десятилетиями и, судя по их внешнему виду, дистрофией при этом отнюдь не страдают.

(C) Электронная версия "НГ" (ЭВНГ). Номер 116 (1441) от 27 июня 1997 г., пятница. Полоса 6. Перепечатка за рубежом допускается по соглашению с редакцией. Ссылка на "НГ" и ЭВНГ обязательна. Справки по адресу info@ng.glasnet.ru

Просмотров: 450 | Добавил: greenlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Xkdlpj  
0
cost atorvastatin 10mg <a href="https://lipiws.top/">atorvastatin 10mg cheap</a> lipitor 10mg drug

Имя *:
Email *:
Код *:
Мировые новости © 2025
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0