Суббота, 08.02.2025, 23:47
Мировые новости
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Главная » 2011 » Август » 14 » СПРАВКА
21:12
СПРАВКА

Население Красноярского края составляет чуть более 3 млн. чел. (по данным на 2000 г.). Примерно 85% из них проживает в двух относительно компактных регионах - Минусинской котловине на юге и вдоль Транссибирской магистрали. Еще примерно 6,7% населения края приходится на Норильскую агломерацию. Городское население составляет 74% жителей края, из них 42,2% приходится на четыре крупных города - Красноярск, Норильск, Ачинск и Канск. При этом около четверти избирателей края проживают в самом краевом центре.

Наиболее влиятельной политической силой в крае долгое время являлись коммунисты, имеющие по сей день значительный вес в политической и хозяйственной элите области. Выигрыш на губернаторских выборах Александра Лебедя в 1998 г. во многом был обусловлен тем, что к его "северным" голосам добавились голоса коммунистического электората, после того как кандидат от коммунистов Петр Романов занял только третье место и не вышел во второй тур. Однако на выборах в областной парламент в 2001 г. КПРФ получила только 10,8% - значительно меньше, чем в 1997 г. (24,4% за блок "Коммунисты и аграрии"). Так что можно констатировать определенное ослабление влияния коммунистов в крае. Из других федеральных политических партий значимую долю поддержки имеет только "Единство" (8,9% на выборах в Законодательное собрание). Остальные общероссийские партии в крае практически не представлены.

Обособленные от остального края "северяне" Норильска и Дудинки долгое время (практически до губернаторских выборов 1998 г.) не участвовали в краевой политике, но на выборах в ЗС 2001 г. включились в нее как самостоятельная сила: список "Северной партии" получил 6,8% по партийным спискам.

Пришествие А. Лебедя в край проходило в несколько этапов. В 1997 году местное отделение движения "Честь и Родина", лидером которого в Москве был Лебедь, заняло второе после коммунистов место на областных выборах. Во многом это было обусловлено тем, что под флагом Лебедя выступали люди Анатолия Быкова, тогда - фактического хозяина КрАЗа. В областном парламенте были три основные силы: коммунисты, "Честь и родина" и блок "Союз дела и порядка" - официальная "партия власти" тогдашнего губернатора Зубова. "Коммунисты и аграрии" обладали почти половиной голосов, и для того чтобы победить их в борьбе за пост председателя ЗС, был заключен альянс между двумя последними. В результате спикером ЗС стал вице-губернатор Александр Усс.

Когда на последовавшие затем губернаторские выборы пришел "настоящий" Лебедь, Быков поддержал его в борьбе против Зубова, а Усс сохранил своего рода нейтралитет. Поэтому после победы Лебедя с Уссом у него первое время были нормальные отношения. Однако последовавший затем разрыв Лебедя и Быкова изменил ситуацию. Дело в том, что и для коммунистов, и для людей Быкова областной парламент был одним из самых удобных инструментов для давления на администрацию, потому что и у тех и у других там были сильные фракции. Усс оказывался координатором всех таких акций, и это неизбежно привело к конфликту, идеологией которого и стало противостояние "пришлых" во главе с Лебедем и "наших", лидером которых стал Усс, а номером "два" - действующий мэр города Красноярска Пимашков.

Просмотров: 412 | Добавил: greenlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Wnwkkr  
0
order atorvastatin online <a href="https://lipiws.top/">buy lipitor 40mg for sale</a> order lipitor 20mg online

Имя *:
Email *:
Код *:
Мировые новости © 2025
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0