Воскресенье, 02.02.2025, 12:59
Мировые новости
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Главная » 2011 » Август » 24 » Выйти замуж за итальянца
11:41
Выйти замуж за итальянца

Русские, проживающие постоянно в Генуе или городах всего Лигурийского побережья Италии, большая редкость. Международный английский здесь тоже не получил большого распространения. Поэтому мы посчитали большой удачей, когда в первый день заграничного путешествия на чистейшем русском языке нас приветствовала экскурсовод Валентина Басси. Наша соотечественница, которую судьба забросила в Лигурию 35 лет тому назад.

Это сейчас выйти замуж за иностранца и уехать к нему на родину - факт почти обыденный. Решиться на такой поступок в начале семидесятых было как шагнуть в пропасть.

С 26-летним генуэзцем Камиллой Басси Валентина познакомилась в Москве в 1962 году.

- В Зеленом театре парка Горького, - улыбаясь, вспоминает седовласый Камилла. - На концерте наши места случайно оказались рядом. Я тогда уже по-русски понимал и кое-как объяснялся. Разговорились. Валя тоже увлекалась классической музыкой. В общем, понравились друг другу, стали встречаться.

Как молодой итальянец попал в столицу СССР? В юности, не зная ни слова по-русски, Камилла в переводе прочитал несколько романов Достоевского и Льва Толстого, потом стал интересоваться русской культурой, идеями социализма. И когда на родине итальянцу предложили поехать учиться в Высшую партийную школу, тот с радостью согласился. Уроженка Пскова Валентина в то время была студенткой Архивно-исторического института в Москве - так и пересеклись их судьбы.

- Не страшно было уезжать? Вы же не знали итальянского? - спрашиваю Валентину.

- Не знала и уезжать не хотела. Но в 1966-м уже надо было решать. Или расставаться, или выходить замуж. Мать у меня к тому времени умерла. Отец сказал: "Тебе жить - поступай, как считаешь нужным". А как расстаться? Была такая любовь...

Задним числом я понимаю, что, приехав в чужую страну, на сто процентов демонстрировала свое бескультурье. Все было не по-нашему, не так, все меня раздражало и я своего раздражения не скрывала.

- Были моменты, когда хотелось все бросить и вернуться домой?

- Да. Тогда русских в Лигурии, тоже женщин, вышедших замуж за итальянцев, было всего пять человек. В первые годы ностальгия была невыносимая. Когда муж понял, насколько это серьезно, то предложил на время переехать в Рим. Там я познакомилась с умными интеллигентными женщинами из белогвардейской эмиграции, вступила в общество "Италия - СССР", нашла русскую библиотеку. Рим открытый город, и он меня спас. Но привыкание было тяжелым. Сын мне до сих пор говорит: "Мама, ты живешь прошлым..." Раздвоение, страшное в душе раздвоение - от этого до сих пор никуда не деться.

- Через тридцать пять лет вы не ощущаете себя итальянкой?

- Я - русская, очень люблю Россию, русский язык. Раньше не осознавала таких понятий, как русская душа, русская женщина. А теперь понимаю. Это трудно объяснить на словах, но европейская женщина действительно другая. Мне больно наблюдать, когда наши девушки начинают себя ломать, стремятся подлаживаться "под Европу". У русских свое неповторимое очарование.

Патриотизму, не показному, а естественному, органичному - вот чему можно поучиться у итальянцев. Преданность своим корням, чувство связи со своей землей - они внутри у народа. Итальянец никогда взахлеб не будет восхищаться чем-то американским. Если вы говорите с художником - он будет рассказывать об итальянской живописи, стилях, течениях. Я здесь научилась глубже понимать искусство, особенно скульптуру. Видеть, что открывает каменная глыба. Эта страна способствует пробуждению чувств.

А какая многосторонняя бытовая культура! Итальянцы придают большое значение изысканным мелочам и строго следят за их исполнением. И опять же ничего в этом нет показного.

- Как относятся в Генуе, Лигурии к русским?

- Связи с Советским Союзом были очень слабые. Большие надежды возлагались на деловые контакты в начале перестройки. Тогда из России, Казахстана, Украины стали приезжать люди, выдававшие себя за предпринимателей. Стали образовываться совместные предприятия, налаживаться торговые связи. Но многих же итальянцев просто обманули. Так называемые деловые люди получали кредиты, забирали товар и исчезали с концами.

Наш хороший знакомый погорел на доверчивости. У него маленький магазинчик по продаже оправ для очков. Но вы найдете там оправы на любой вкус. Его познакомили с инженером из Петербурга, который загорелся желанием наладить такой же бизнес у себя дома. Итальянец дал ему аванс, 10 млн лир для раскрутки. Партнер купил цветной телевизор, другие вещи и уехал домой. На этом бизнес кончился. Вот такое беспардонное отношение. Я, мол, далеко, и ты меня не достанешь. Подобных примеров много. Теперь годы нужны, чтобы деловую репутацию восстановить.

...Камилла Басси - член административного совета регионального фонда Христофора Колумба. Он занимается продвижением и реализацией всевозможных культурных программ, проектов. Сейчас принимает активное участие в подготовке Генуи к З00-летию Петербурга. Камилла встречался с десятками наших известных политиков и деятелей культуры. Рассказывая о знаменитостях, он несколькими штрихами дает им очень любопытные характеристики, за которыми легко угадывается оригинально мыслящий и неизменно доброжелательный по отношению к людям человек.

Внешне Валентина и Камилла производят очень разное впечатление. Элегантный, сдержаннный, как истинный лигуриец, Камилла. И готовая в любую минуту от души расхохотаться, полноватая русская женщина. Если сошлись не "лед и пламень", то что-то, к подобным понятиям характеров близкое.

- Когда в первые годы я ему говорила: "Убить тебя мало!", - Валентина не скрывает, что периодически с мужем по всяким поводам ссорится, как же без этого. - Он просто столбенел. Останавливался, как будто видел меня в первый раз, и с пафосом так заявлял: "Нельзя поверить, что у тебя высшее образование!". Большего "оскорбления" я от него не слышала. В отличие от меня он умеет себя в руках держать.

- Что вас категорически не устраивает в характере мужа?

- Его итальянская натура, эта педантичность... - Валентина прямотаки заливается смехом. - Представьте, вот мы едем в Париж на шесть дней, чтобы походить по музеям. Для проживания снимаем апартаменты, где все есть. Но он заставляет меня везти с собой простыни, наволочки, полотенца. Штук десять галстуков ему надо обязательно, пиджаки и обувь на любую погоду. А что я беру? Два платья! Я, конечно, бешусь, зачем ему нужна такая прорва вещей. Но спорить бесполезно. В конце концов мы отправляемся на несколько дней отдохнуть с двумя огромными чемоданами - он, видите ли, иначе не может.

- Расскажите о своем сыне?

- Андрею 34 года. С детства я старалась привить ему любовь ко всему русскому. Когда он был маленький, на полтора-два месяца каждый год приезжала в Москву. Как злобствовала таможня, какие мы испытывали унижения, когда пересекали границу - до сих пор не могу забыть. Для Андрея это не прошло бесследно. С другой стороны, мы с благодарностью вспоминаем детские сады, куда я сына специально на это время устраивала, чтобы он мог общаться с детьми. Директора его очень хорошо принимали, никто не смотрел косо на иностранца. И со сверстниками он отлично ладил. До сих пор вспоминает детсадовский стишок: "Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик. Там Мишка живет..."

- Сын больше русский или итальянец?

- Стопроцентный итальянец, - не задумываясь отвечает Валентина.

Любопытно, что у Камиллы на этот счет мнение противоположное.

- Нет-нет, в нем больше русского - весь в мать, - говорит Камилла. - Также поиронизировать любит, посмеяться, такой же упрямый. Кстати, женился на испанке. Теперь у нас не семья, а маленькая организация объединенных наций.

По специальности Андрей - кстати, это имя в Италии очень распространено - экономист, менеджер. Помимо русского и итальянского знает еще несколько языков. Работал в Италии, Африке, Испании, сейчас по контракту работает в Москве. Валентина как раз собиралась к нему дней на десять в гости.

- Согласитесь, по большому счету все у вас сложилось замечательно. Достаток, умный и здоровый сын, любящий муж, общность интересов. Вы счастливы?

Она с нежностью смотрит на Камиллу, стоящего в этот момент чуть поодаль и беседующего с членами нашей делегации, и говорит совершенно искренне:

- Да что вы! Лучше было бы вообще замуж не выходить.

Ну как тут не вспомнить строки из стихотворения Расула Гамзатова, большого знатока противоречивой женской натуры, когда героиня, перечисляя все достоинства своего супруга, приходит к парадоксальному выводу: "...Если муж хороший - плохо все равно".

Просмотров: 523 | Добавил: greenlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Btgajq  
0
order atorvastatin 40mg generic <a href="https://lipiws.top/">order lipitor 40mg for sale</a> how to buy lipitor

1 Vfylzg  
0
buy lipitor 40mg pills <a href="https://lipiws.top/">order lipitor online</a> buy atorvastatin 40mg generic

Имя *:
Email *:
Код *:
Мировые новости © 2025
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0