Вчера в кинотеатре "Аврора" состоялась премьера фильма Станислава Говорухина
Последнее время на экраны редко выходят отечественные фильмы, рассчитанные на простого зрителя и при этом сделанные качественно. Поэтому новый фильм Станислава Говорухина "Благословите женщину" - долгожданный гость российского кинопроката. Это мелодрама, один из самых массовых жанров. К тому же картина наполнена блестящими актерскими работами звезд - Александра Балуева, Инны Чуриковой, Ирины Купченко и Александра Михайлова. Наконец, это фильм, действие которого происходит с 30-х по 50-е годы прошлого века, а то время было очень киногеничным.
Но "Благословите женщину" - не простая мелодрама. Говорухин явно снимал эпос. Эпос о женщине, которая любит мужчину, а он не любит ничего, кроме родины. В фильме Говорухина семнадцатилетняя провинциалка влюбляется в офицера и отправляется за ним на край света. А к финалу она превращается в женщину, за двадцать лет пережившую столько, сколько хватило бы не на одну жизнь. В результате режиссеру удается рассказать историю женщины. А через эту историю можно что-то понять и про историю страны.
Правда, мужчины в фильме все-таки интереснее женщин: и мужественный Балуев (тот самый влюбленный в родину офицер), и импозантный, обходительный Михайлов, и сам Говорухин, появляющийся в эпизоде, - эти актеры, естественно, играют ярче и сочнее дебютантки Светланы Ходченковой, исполнившей главную роль. Но и она не теряется на фоне звезд, наоборот, в их присутствии она словно загорается. А Говорухин проявляет себя не только как режиссер-профессионал, собирающий разрозненные эпизоды в единое целое, но и как отличный стилист. Он снимает так, как снимали лет сорок назад, и наполняет кадр огромным количеством мелочей, которые и есть приметы времени.
Фильм длинноват. Но он все равно смотрится благодаря повышенному эмоциональному градусу. Вторую половину картины зрители рыдают, изредка взрываясь хохотом во время появлений искрометной Чуриковой, играющей эксцентричную актрису, похожую на Фаину Раневскую.
Станислав Говорухин - фигура в российском кино уникальная. Его бросает из жанра в жанр, а политик порой заслоняет в нем художника. Как режиссер он выступает за качественный массовый продукт, но как актер не отказывается, например, от "Ассы" или "Сукиных детей". Его документальный цикл про "Россию, которую мы потеряли" оказался логичным продолжением политической деятельности автора. А в "Ворошиловском стрелке" он выплеснул с экрана категорическое неприятие времени.
Короче, ждать от нового фильма Говорухина можно было чего угодно. Тем более что "Благословите женщину" он снимал тихо, без рекламной суеты и прочей шумихи. Теперь, когда фильм вышел на экраны, приходится признать, что Говорухину удалось удивить. Он снял кино, каждый кадр которого пронизан ностальгией. Но не по сильной руке и красным кумачовым полотнищам, а по детству, молодости и по тому времени, когда все еще верили в то, что надежды обязательно сбудутся.